Fauna del Neuquén

Pato de anteojos (Speculanas specularis)

Coronavirus - Cuidate

Descripción

Se distingue fácilmente por el ovalo blanco delante del ojo y el blanco en la zona de su cuello. Su tamaño bordea los 53 cm de largo.

Pato de anteojos (Speculanas specularis)
Pato de anteojos (Speculanas specularis)

Comportamiento y reproducción

Generalmente se lo encuentra en parejas. Suele andar en grupos pequeños durante el invierno. Nada en aguas poco profundas y descansa en orillas y piedras. Anida entre los pastos de las costas, a veces entre los juncos. Es omnívoro, come semillas, hierbas e invertebrados, buscando su alimento a orillas de los ríos, siguiendo el flujo de agua. Evita adentrarse en campo abierto. Nidifica en los islotes con pasto de los ríos. Pone entre 5 y 7 huevos.

Pato de anteojos (Speculanas specularis)
Pato de anteojos (Speculanas specularis)

Hábitat

Ríos lentos, lagos y lagunas de zonas boscosas y ríos de estepa. Especie vista hasta los 1200 msnm.

Distribución

Es una especie endémica (exclusiva) de la región andino-patagónica de Argentina y Chile.

Distribución en Neuquén del Pato de Anteojos.
Distribución en Neuquén del Pato de Anteojos.

En la nueva sección TIENDA, podés conseguir mapas decorativos antiguos del Neuquén y la Argentina, y ediciones anteriores de la revista Más Neuquén. Envío a domicilio a todo el país con Correo Argentino.

Esa es otra historia

Basado en fichas educativas de Flora y Fauna de Áreas Naturales Protegidas (www.anp.gov.ar)


¿Te gusta la historia y el conocimiento neuquino, tenés algo que contar o compartir y querés colaborar con + Neuquén? Haz Click Aquí
También podés ayudar compartiendo este artículo en las redes sociales.


Se permite la reproducción. No olviden por favor mencionar la fuente: www.masneuquen.com

Radio Más Neuquén
Más Neuquén 22

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta



Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba