Fauna del Neuquén

Huemul (Hippocamelus bisulcus)

Coronavirus - Cuidate
Descripción

Es un ciervo endémico de los bosques andino patagónicos de Argentina y Chile. Tiene aspecto robusto y las astas (presentes en los machos) son bifurcadas, con solo dos puntas. Los machos presentan además una zona oscura en el hocico y alrededor de los ojos.

Huemul - Foto: Andrés Fuentealba
Huemul – Foto: Andrés Fuentealba
Biología

Se alimenta de hojas de arbustos y árboles, y en menor medida de hierbas y pastos. En la zona de Epu Lauquen el principal alimento lo constituiría la paramela. Los machos forman pequeños grupos familiares con una o dos hembras y sus crías. Sus depredadores naturales son el puma y el zorro colorado (este último de crías y juveniles).

Hábitat

Habita los bosques subantárticos y sectores aledaños de estepas altoandinas y patagónicas. Habita preferentemente laderas montañosas escarpadas donde se desplazan hábilmente entre las rocas. También en lengales y matorrales abiertos. En invierno desciende hacia los valles y bosques.

Huemul (Hippocamelus bisulcus)
Huemul (Hippocamelus bisulcus)
Área de distribución en Neuquén del Huemul

En Neuquén habitaba a lo largo de toda la cordillera de los Andes y la cordillera del Viento. Existen numerosos topónimos que demuestran lo amplio de su distribución pasada. Hoy solo sobrevive en muy escasos números en un sector del oeste del departamento Minas y en pequeños sectores de los Parques Nacionales Lanín y Nahuel Huapi.

Área de distribución en Neuquén del Huemul.
Área de distribución en Neuquén del Huemul.
Amenazas

En Neuquén se halla prácticamente extinto. Esto se debe a varias causas, entre ellas la caza furtiva, la depredación por perros, la modificación de su hábitat y la competencia con el ganado y el ciervo colorado por el alimento, espacio y otros recursos.

Situación en las áreas protegidas provinciales

En el pasado habitó todas las áreas protegidas del oeste neuquino. Hoy sólo subsisten individuos aislados en Epu Lauquen, que es colindante con la zona de los Nevados del Chillán, donde se encuentra la población más norteña y amenazada de huemules en Chile. Resulta fundamental para su conservación ampliar el área protegida Epu Lauquen y crear e implementar el corredor biológico binacional Chillán-Epu Lauquen.

Status en la provincia del Neuquén: EN PELIGRO

Esa es otra historia

Extraído de las fichas educativas de Flora y Fauna de la página web: Áreas Naturales Protegidas (www.anp.gov.ar).


¿Te gusta la historia y el conocimiento del Neuquén, tenés algo que contar o compartir y querés colaborar con + Neuquén? Haz Click Aquí
También podés ayudarnos compartiendo este artículo en las redes sociales.


Se permite la reproducción: por favor no olviden citar la fuente: www.masneuquen.com

Radio Más Neuquén
Más Neuquén 22

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta



Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba