Fauna del Neuquén

Aguilucho andino (Buteo albigula)

Campaña Vacunación

Descripción
Este aguilucho de mediano tamaño (40 cm) es exclusivo de bosques y es migratorio. Se diferencia de otros aguiluchos por el estriado castaño en el pecho, más notable a los costados del mismo.

Aguilucho andino (Buteo albigula)
Aguilucho andino (Buteo albigula)

Biología
Como otros aguiluchos, se alimenta especialmente de pequeños mamíferos (roedores) y, en menor medida, aves y lagartijas. Cada pareja incuba un huevo, raramente dos y produce una cría al año.

Aguilucho andino (Buteo albigula)

Hábitat
Su hábitat son los bosques densos o abiertos de árboles del género Nothofagus y de pehuén, ubicados hasta los 1650 msnm.

Distribución
Se distribuye a lo largo de los Andes desde Venezuela hasta el sur de Chile y Argentina. En la Patagonia está presente en primavera-verano y migra hacia Chile central o aún más al norte en el otoño-invierno. Se menciona como un importante paso migratorio hacia Chile la zona del lago Aluminé.

Amenazas
Es una especie escasa y rara de observar, que depende para su supervivencia de superficies boscosas en buen estado de conservación.

Área de distribución en la provincia del Neuquén del aguilucho andino.

Área de distribución en la provincia del Neuquén del aguilucho andino.
Área de distribución en la provincia del Neuquén del aguilucho andino.

Extraído de las fichas educativas de Flora y Fauna de la página web: Áreas Naturales Protegidas (www.anp.gov.ar).


¿Te gusta la historia y el conocimiento del Neuquén, tenés algo que contar o compartir y querés colaborar con + Neuquén? Haz Click Aquí
También podés ayudarnos compartiendo este artículo en las redes sociales.


Se permite la reproducción: por favor no olviden citar la fuente, www.masneuquen.com

Radio Más Neuquén
Más Neuquén 22

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba